Хвылевой Микола
Микола Хвылевой (настоящее имя Никола́й Григо́рьевич Фитилев, 13 декабря 1893 — 13 мая 1933) — украинский советский поэт, прозаик, публицист, один из основоположников послереволюционной украинской прозы.
Непревзойденный мастер малой прозаической формы М. Хвылевой открыл в нашем писательстве собственный стиль, своеобразная разновидность лирико-романтичной, импрессионистической новеллы. В середине двадцатых годов он стал признанным лидером целого литературного поколения и был неизменным детонатором острой критической полемики о путях развития послереволюционной украинской культуры, в частности положил начало знаменитой литературной дискуссии 1925 - 928 гг.
Родился М. Фитилев (настоящая фамилия писателя) 13 декабря 1893 г. в поселке Тростянец Харьковской области (теперь Сумской области); учился в начальной школе, в Богодуховской гимназии. Принимал участие в первой мировой войне, именно в окопах, среди солдатской массы утверждаются его демократические, частично и большевистские симпатии. Самобытный голос автора сборников «Молодость» и «Предрассветные симфонии» не потерялся в поэтическом разнообразии первых послереволюционных лет. И все же за творческой одаренностью М. Хвылевой был прозаиком, он сам это скоро почувствовал и после выхода второго сборника поэзии обращался лишь эпизодически. Появление «Синих этюдов» (1923) произвело взрывное впечатление, они были встречены самой авторитетной тогдашней критикой как явление значительное и полностью новаторское. «Из Волнового бесспорно интересная фигура именно с художественной точки зрения: еще не обработанная, не законченная даже, но сильная», − писал С. Ефремов.
Новеллы прозаика привлекали не только тематической злободневностью, но и стилевой, художественной самобытностью, удостоверяли утверждения новой манеры письма. М. Хвылевой начинал как неоромантик, хотя в новеллистике легко найти и влияния импрессионистической поэтики, и элементы экспрессионизма, даже сюрреализма. Выражальность в его ранних произведениях ощутимо превалировала над изобразительностью, это была проза музыкальная, ритмизированная с очень сильной лирической струей. Роль сюжета здесь очень хаотическая. Ослабление структурных связей на композиционном уровне зато уравновешивается ритмичной организацией текста, введением сквозных лейтмотивов, выразительных символических деталей.
Писатель был непревзойденным мастером в передаче непосредственных впечатлений, мгновенных настроений, через предметную или пейзажную деталь, через цепь ассоциаций. Последующая эволюция писателя была непростой, и романтический пафос постепенно заступали обличительно сатирические мотивы, на смену захваченным гимнам революции приходил трезвый анализ реальной действительности, а следовательно и нотки осенней грусти и безнадежности.
Выделялись в «Синих этюдах» такие героико-романтичные новеллы, как «Солонский Овраг», «Легенда», «Кот в сапогах». В этих ранних произведениях, написанных 1921 − 1922 гг., еще заметные следы ученичества. Герои-революционеры появляются быстрее как символические обобщения, чем индивидуализируемые характеры. Своеобразным ключом для раскрытия стилевой магии М. Хвылевого можно считать новеллу «Арабески» (1927).
Основной композиционный принцип «Арабесок» − противопоставление мнимых и реальных эпизодов. Новеллу можно прочитать как психологический этюд, как попытку отображения самого творческого процесса, фиксации потока сознания художника, полуосознанных идей и образов, «бесшумных шумов моих пестрых аналогий и ассоциаций». Через авторское сознание пропускаются картины действительности, реальные эпизоды: «Все, что здесь, на земле, потерялось в хаосе планетарного движения и только еле-еле блестит в сознании», «и герое, и событии, и приключения, что их вовсе не было, кажется, идут и уже никогда, никогда не придут».