Лина Костенко — украинская писательница-шестидесятница, поэтесса. Лауреат Шевченковской премии.

Лина Васильевна Костенко (19 марта 1930, Ржищев, Киевская область, Украина) – украинская писательница-шестидесятница, поэтесса. Лауреат Шевченковской премии (1987).

Родилась в семье учителей. В 1936 году семья перебралась из Ржищева в Киев, где Лина окончила среднюю школу. Училась в Киевском педагогическом институте, Московском литературном институте имени А. М. Горького, который окончила в 1956 году.

Лина Костенко была одной из первых и наиболее примечательных в плеяде молодых украинских поэтов, выступивших на рубеже 1950-1960-х годов.

Сборники ее стихов «Лучи земли» (1957) и «Паруса» (1958) вызвали интерес читателя и критики, а книга «Путешествия сердца», вышедшая в 1961 году, не только закрепила успех, но и показала настоящую творческую зрелость поэтессы, поставила ее имя среди выдающихся мастеров украинской поэзии.

Ограничение свободы творческой мысли, разные «опалы» во времена застоя привели к тому, что довольно длительное время стихи Л. Костенко практически не печаттались. Но именно в те годы поэтесса, несмотря ни на что, усиленно работала, помимо лирических жанров, над романом в стихах «Маруся Чурай», за который в 1987 была удостоена Государственной премии УССР имени Т. Г. Шевченко.

Книги Лины Костенко «Над берегами вечной реки» (1977), «Маруся Чурай» (1979), «Неповторимость» (1980) стали незаурядными явлениями современной украинской поэзии.
Перу поэтессы принадлежат также сборник стихов «Сад нетающих скульптур» (1987) и сборник стихотворений для детей «Бузиновый царь» (1987). Совместно с А. Добровольским – киносценарий «Проверьте свои часы» (1963).

Лина Костенко – почетный профессор Национального университета Киево-Могилянская академия; почетный доктор Черновицкого национального университета (2002); лауреат Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко (1987) (за роман «Маруся Чурай» и сборник «Неповторимость»); лауреат премии Петрарки (Италия, 1994); лауреат Международной литературно-художественной премии им. О. Телиги (2000). Также была награждена Знаком отличия Президента Украины (1992) и Орденом князя Ярослава Мудрого V степени (2000), но публично отказалась от звания Героя Украины.

Произведения Лины Костенко переведены на английский, белорусский, эстонский, итальянский, литовский, немецкий, словацкий и французский языки.
На публике появляется крайне редко, ведет затворнический образ жизни; живет в Киеве.

В 2010 году вышел первый роман в прозе Лины Костенко — «Записки українського самашедшого». Поэтесса писала его почти 10 лет. В романе описывается период президентства Леонида Кучмы и Оранжевой революции. Главный герой романа, 35-летний программист, который познакомился со своей будущей супругой еще во время Революции на граните. Его отец — известный переводчик, шестидесятник, у которого есть новая молодая жена и очень интровертный сын. Жена главного героя — филолог, исследователь Николая Гоголя. Сын учится в школе, дружит с соседом Борькой, сыном «нового украинца». Главный герой ведет так называемые «Записки», записывая все катастрофы, происшествия и скандалы, о которых узнает из новостей. Таким образом он пытается дать выход своим эмоциям в коррумпированной стране под руководством Кучмы и не скатиться до полного цинизма. Параллельно в записках находят свое отображение зачастую проблематичные отношения главного героя со своей женой. Общий ироничный, пессимистичный, скептичный тон записок под конец кардинально меняется, когда герой переживает события Оранжевой революции. Книга насыщена реминисценциями и прямыми цитатами из произведений Гоголя, а также из «Мастера и Маргариты» Булгакова.

Нет ни одного товара у автора.