Михаил Коцюбинский
Михаил Коцюбинский (1864–1913) — украинский писатель, общественный деятель, председатель Просвещения в Чернигове, один из организаторов Братства тарасовцев.
Михаил Михайлович Коцюбинский появился на свет 17 сентября 1864 г. в городе Винница, в семье мелкого чиновника. Детство и юность будущего писателя прошли в небольших городах и селах Подолья, куда переводили его отца по службе. Образование Коцюбинский получил в Барской начальной школе (1875-1876) и в Шаргородском духовном училище (1876-1880).
Коцюбинский очень рано начал пробовать свои силы в литературе, сначала он брался за поэзию, потом пошли переводы, наброски, но основным призванием стала художественная проза. Первой его попыткой (критики восприняли довольно скептически) стал рассказ «Андрій Соловко, або Вченіє світ, а невченіє тьма» (1884).
В 1890 г. в львовском журнале «Звонок» впервые было опубликовано стихотворение Коцюбинского «Наша хатка». В этом же году он побывал во Львове, установив полезные контакты с местными издателями и литераторами, естественно, что самым важным знакомством было знакомство с Франком. Благодаря этой поездке Михаил Коцюбинский начал сотрудничать с западно-украинскими изданиями.
В 1891 г. он едет в с. Лопатинцы (Винницкая об.), где одновременно работает домашним учителем в семье местного служащего и занимается серьезной литературной деятельностью. В этот год из-под его руки выходят рассказы «Харитя», «Ялинка», «П’ятизлотник», повесть «На віру» и др. Эти произведения заинтересовали многих литераторов и показали, что в украинскую прозу пришел талантливый творец.
В начале 90-х часть молодой украинской интеллигенции создало организацию «Братство тарасовцев». С ее участниками Коцюбинский некоторое время поддерживал связь. Естественно, что это отразилось на его творчестве. В сказке «Хо» (1894г.) писатель возносит значение либерально–просветительской деятельности.
Годы пребывания Михаила Коцюбинского на государственной службе в Молдавии и Крыму дали жизненный материал для его произведений «Для загального добра», «Пе-Коптьор», «Дорогою ціною» и др.
Богатая творческими достижениями пятилетняя служба в филоксерной комиссии стала периодом интенсивного повышения писателя. Покинув работу в комиссии, он, после безуспешных попыток устроиться на работу в Чернигове, где жила семья, едет в Житомир и занимает разные должности в редакции газеты «Волынь». В начале 1898 г. Коцюбинский наконец-то получает работу в черниговском земстве. Важным моментом развития Коцюбинского был рассказ «Лялечка» (1901г.).В этом произведении писатель раскрывает себя как прекрасного мастера психологического анализа.
В 1905-1907 гг. Коцюбинский написал и выдал рассказ “Fata morgana” (Киевская старина, 1904г.), в котором уловил те сдвиги в мировозрении селянства и новые тенденции в эволюции, которые вылились в революцию в последующих годах.
В 1910 г. была опубликована вторая часть повести «Fata morgana» и многие другие произведения.Возвращаясь из Италии летом 1910 года, Михаил Коцюбинский заехал в одно из карпатских сел. Короткие посещение этого волшебного края с живописной природой и первозданным бытом жителей гор не дали писателю достаточно материала для произведения. Однако желание написать о «необычном сказочном народе», гуцулов, не оставило его. Коцюбинский еще раз посещает гуцульский край, где изучает обычаи, быт, фольклор его жителей. По мнению писателя гуцулы и в XX в. остались язычниками. Впечатления от «волшебного плена» горцев легли в основу повести «Тіні забутих предків».
Во время поездок на Кипр писатель часто встречался с Горьким. В 1911-1912 гг. зимой даже жил у него и написал там «Коні не винні» и «Подарунок на іменини».
Художественные наброски «Хвала життю!» и «На острові», написанные летом 1912 г., оказались последними произведениями Коцюбинского. 12 апреля 1913 г. Михаил Коцюбинский умер в Чернигове.