Григорий Квитка-Основьяненко (1778—1843) — украинский прозаик, драматург, журналист.

Григорий Федорович Квитка-Основьяненко (1778—1843) — украинский прозаик, драматург, журналист, литературный критик и культурно-общественный деятель. Основатель художественной прозы и жанра социально-бытовой комедии в классической украинской литературе. 

Родился в с. Основа (сейчас Харьковская обл.). Происходил из казацко-старшинского рода. Получил домашнее образование. В семье царило уважение к родному языку, истории, фольклору, искусству. Нравы в семье отличались простотой, здесь много читали, постоянно проходили спектакли домашнего театра, вдохновителем которых был Григорий; он же исполнял и главные роли. Все это формировало художественные вкусы юного Квитки, его общественные взгляды, прививало любовь к народной поэзии, воспитывало уважение к людям.

Семью Квиток часто посещал Сковорода, а известно, что он посещал только единомышленников. Может, поэтому Григорий Квитка заучивает наизусть стихи Сковороды, басни Гулака-Артемовского, целые отрывки из «Энеиды», читает Ломоносова и Мольера, Жуковского и Сервантеса — вообще все, что попадалось ему на глаза, любит слушать легенды, поверья и рассказы о героических битвах казаков.

В 23 года поступил в Куряжский монастырь, но через четыре года вернулся к светской жизни. Был комиссаром в народном ополчении, уездным предводителем дворянства (1817-28), затем — председателем Харьковской палаты уголовного суда. Активно участвовал в общественной и культурной жизни Харькова.

Избирался членом Общества наук при Харьковском университете. Выступил одним из основателей Харьковского профессионального театра (с 1812 — его директор), Благотворительного общества (1812), Института благородных девиц (1812), Харьковской губернской библиотеки (1838).

Квитка-Основьяненко был сторонником идеи совершенствования общества путем реформ и влияния на него посредством литературного и театрального искусства. Главным творческим принципом считал «писание с натуры», ориентацию на живую окружающую действительность. Выступал с пропагандой народной темы в литературе, был убежден в внесословной ценности личности.

С 1816 по 1821 годы в Харькове выходил «Украинский вестник» — первый харьковский журнал, под редакцией Квитки, Филомафитского и Гонорского. В этот период Квитка публикует в «Украинском вестнике» и в «Вестнике Европы» небольшие рассказы и стихи. 

Несомненное литературное дарование Квитка-Основьяненко проявил лишь в начале 1830-х годов, преимущественно в повестях на украинском языке: «Конотопській відьмі», «Салдацькому патреті», «Сердешній Оксані», «Сватанні на Гончарівці», доныне одной из самых репертуарных пьес украинской сцены.

Кроме того, он написал ряд повестей и исторических рассказов на русском языке, из которых наиболее крупный — историко-бытовой роман «Пан Халявский».

По мотивам водевиля «Бой-жінка», в 1998 году был создан первый национальный украинский мюзикл «Феминизм по-украински» (автор музыки и либретто — Алексей Коломыйцев).

Лучшие произведения Квитки-Основьяненко одними из первых представляли украинскую литературу европейским читателям. В 1854 году в Париже опубликовано на французском языке «Сердешну Оксану». Произведения Квитки-Основьяненко переведены на польский, болгарский, чешский и другие языки. 

Квитка-Основьяненко имеет почетное имя «отца украинской прозы». Его повести, сюжеты которых разворачиваются вне социальных конфликтов, с идеально-набожными героями, являются типичным образцом украинского сентиментализма. Творчество Квитки-Основьяненко оказало значительное влияние на дальнейшее развитие украинской литературы, в частности так называемой этнографической школы.

Умер Григорий Квитка-Основьяненко 20 августа 1843 после тяжелой болезни в Харькове.

Нет ни одного товара у автора.