Рэй Брэдбери
За свою жизнь Брэдбери создал более восьмисот различных литературных произведений, в том числе несколько романов и повестей, сотни рассказов, десятки пьес, ряд статей, заметок и стихотворений. Его истории легли в основу нескольких экранизаций, театральных постановок и музыкальных сочинений.
Пьесы Брэдбери были хорошо приняты публикой, но его стихотворения не пользовались большим успехом. Главное достижение Брэдбери заключается в том, что он сумел пробудить у читателей интерес к жанрам научной фантастики и фэнтези, которые до него были на периферии современной культуры. За свою жизнь писатель успел получить множество литературных наград: Хьюго, Балрог, Небьюла, О. Генри и многие другие.
Брэдбери родом из небольшого города Уокиган в штате Иллинойс. Семья его была небогатой, что объясняет тот факт, что Рэй так и не смог получить высшее образование. По его собственным словам, вместо колледжа он «окончил библиотеку» — не имея возможности даже купить книги, он проводил там много времени, самообразовываясь и расширяя свой кругозор.
Увлечение писательством проявилось еще в двенадцать лет, когда Рэй написал продолжение к полюбившемуся «Великому воину Марса» Э. Берроуза. В дальнейшем влияние этого писателя, как и некоторых других, четко отлеживалось в произведениях Брэдбери.
После Великой Депрессии писатель вступил в лос-анджелесскую «Лигу научных фантастов», и его рассказы печатались в журналах среди прочей фантастической прозы. Первым успехом Брэдбери можно считать рассказы, составившие в дальнейшем широко известные «Марсианские хроники», хотя настоящим прорывом стал роман «451 градус по Фаренгейту», повествующий об антиутопическом обществе. Тема будущего и его возможного негативного развития, виной которому станет человек, часто встречалась в творчестве Брэдбери.
Рэй Брэдбери умер в возрасте 91 года, оставив значительный вклад в литературе. Его книги переводятся и печатаются по всему миру.
Джерард Джонас — американский писатель и критик, автор шести документальных книг, более тысячи статей о научной фантастике и науке — в некрологе для газеты The New York Times поставил Брэдбери в один ряд с такими фантастами двадцатого века, как Айзек Азимов, Артур Чарльз Кларк, Роберт Энсон Хайнлайн и Станислав Лем. Брэдбери, по мнению Джонаса, был первым автором, который взглянул на технологию и современную науку как на «мешок, в котором перемешаны блага и пороки». Критик также сказал, что книги Брэдбери продолжают активно читать и теперь, через полвека после их написания; и что некоторые произведения писателя даже включены в школьную программу США. Джонас предположил, что самой любимой темой для Брэдбери является будущее и связанные с ним опасения и надежды.
Репортер Хейли Цукаяма в статье «Фантазии Рэя Брэдбери: десять предсказаний, которые сбылись» для издания The Washington Post привела множество примеров различных устройств настоящего времени, появление которых было «предсказано» в романе «451 градус по Фаренгейту». В частности, «Ракушки» напоминают современные гарнитуры для мобильных телефонов, телевизорная стена — плазменные телевизоры, а механические банковские роботы — простые банкоматы. Идея видеонаблюдения также присутствует в романе; Брэдбери хотел предупредить читателей, что таким наблюдением можно злоупотреблять.