Леся Украинка (Лариса Петровна Косач) родилась 25 февраля 1871 г. в Новоград-Волынском.

Леся Украинка (Лариса Петровна Косач) родилась 25 февраля 1871 г. в Новоград-Волынском. Мать — писательница Олена Пчілка — отец — юрист. В семье много внимания уделяли гуманитарному образованию детей, развивали интерес к литературе, изучение языков, работе переводчика. Среди близкого окружения будущей поэтессы были известные культурные деятели: М. Драгоманов (ее дядя по матери), М. Старицкий, М. Лысенко. Все это способствовало раннему вхождению Леси в литературу: в девять лет она уже писала стихи, в тринадцать начала печататься. В 1884 г. во Львове в журнале «Зоря» были опубликованы два стихотворения («Конвалія» и «Сафо»), под которыми впервые появилось имя — Леся Украинка.

Детские годы поэтессы проходили на Полесье. Среди факторов, которые влияли на формирование таланта Леси Украинки, была музыка. «Мне иногда кажется, — писала она, — что из меня вышел бы куда лучший музыкант, чем поэт, и вот беда, натура сыграла со мной злую шутку». Эта шутка — начало туберкулеза, с которым она боролась всю жизнь. Девочка не ходила в школу, однако благодаря матери, а также Драгоманову, который имел большое влияние на духовное развитие Леси Украинки, она получила глубокое и разностороннее образование. Писательница знала больше десяти языков, отечественную и мировую литературу, историю, философию. Так, например, в 19 лет она написала для своей сестры учебник «Древняя история восточных народов».

В начале 1893. в Львове выходит первый сборник стихов Леси Украинки — «На крилах пісень». Среди размещенных в сборнике произведений выделяется стихотворение «Contra spem spero», что воспринимается как кредо молодой писательницы, декларация ее неистребимого оптимизма. Но особенно остро — как призыв и лозунг — прозвучали в тогдашней общественной атмосфере «Досвітні вогні».

В 1892 г. в Львове выходит «Книга пісень» Г. Гейне, где Леси Украинке принадлежало 92 перевода. Она переводит также поэтические произведения В. Гюго, индийские обрядовые гимны. Как переводчик Леся Украинка придерживается принципа смысловой точности, избегает стилизации.

В 1894-1895 гг. Леся Украинка находилась в Болгарии у Драгоманова. В Болгарии была написана подавляющая часть цикла политической лирики «Невільничі пісні». Поэтесса говорит, что расстается с розовыми мечтами, с жалобами на судьбу и слезами и сознательно принимает свой терновый венок.

С 1893 г. она находится под тайным надзором, поддерживает тесные связи с лицами, которые были в ссылке и многими студентами «сомнительной политической благонадежности».

 В 1898 г. в «Литературно-научном вестнике» появляется статья И. Франко о творчестве Леси Украинки, в которой он ставит поэтессу в один ряд с Шевченко.

В 1900г. в Петербурге Леся Украинка знакомится с русскими литераторами, которые группировались вокруг журнала «Жизнь». Леся Украинка разместила в нем четыре статьи. Большинство своих статей для «Жизни» Леся Украинка писала в Минске возле смертельно больного С. Мержинского. В одну из самых страшных ночей в состоянии неописуемой тоски поэтесса создала драматическую поэму «Одержима» (1901), в которой взрыв интимного чувства, вызванный нечеловеческими страданиями умирающего товарища, направляется в широкое русло выбора человеком жизненного пути и той идеи, которой она служит всю жизнь.

Пережитая личная драма отразилась на обострении болезни легких, и Леся Украинка едет на Буковину, дальше — Гуцульщину спасать подорванное здоровье. 

В 900-х гг крепнут связи поэтессы с социал-демократическим движением. С группой товарищей она занимается распространением социалистической и марксистской литературы, переводом трудов теоретиков социализма, изданием этих произведений за границей и транспортировкой в ​​Россию.

Феномен таланта Леси Украинки заключался в том, что она одновременно плодотворно работала в разных литературных жанрах. В конце 90-х — начале 900-х гг появляются ее поэмы «Одно слово», «Віла-посестра», в которых ярко проявилась склонность к оригинальной переделке мировых сюжетов. Активно работает Леся Украинка и как переводчик, ее внимание привлекают вершинные явления мировой литературы — «Макбет» Шекспира, «Ад» Данте, «Каин» Байрона.

Особое место в творческой биографии Леси Украинки занимает фольклор. Начиная с детских впечатлений (поэма в народном духе «Русалка») и заканчивая последней сказкой «Про велета», он органично входит в поэтический мир писательницы.

Из-за болезни Леси Украинке приходилось много ездить по миру. Она лечилась в Крыму и на Кавказе, в Германии и Швейцарии, в Италии и Египте. И хотя чужбина всегда вызывала у нее тоску по родному краю, но и обогащала новыми впечатлениями, знанием жизни других народов, укрепляла и усугубляла интернациональные мотивы его творчества. Так, в цикле «Весна в Єгипті» (1910), Леся Украинка знакомит украинского читателя с этим краем, его природой, людьми.

В последнее десятилетие в творчестве Леси Украинки преобладает драматургия. За сравнительно короткое время было написано свыше двадцати драматических произведений, открывших новую страницу в истории театральной культуры.

Последние годы жизни Леся Украинка жила в Грузии и Египте. Неумолимо прогрессировала болезнь. Побеждая тяжелые страдания, она находила силу работать.

Леся Украинка умерла 1 августа 1913 г. в грузинском городке Сурами. Тело ее перевезли в Киев и похоронили на Байковом кладбище.

 

Нет ни одного товара у автора.